الحياة الثقافية في منطقة مزاب خلال العصرين الوسيط والحديث (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
يُعدّ وادي مزاب من المناطق الجزائرية التي تزخر بتراث حضاري هامّ، متمثّلا في مظاهر ثقافية مادية وغير مادية. وقد أثارت هذه المظاهر الحضارية اهتمام العديد من الباحثين، منذ حوالي منتصف القرن 19م، فتناولوها بالدراسة من زوايا متعدّدة، تاريخية، اجتماعية، معمارية وعمرانية. وغير ذلك من الجوانب.وفي هذه الورقة البحثية، نقدّم إطلالة على الحياة الفكرية والثقافية التي عرفتها منطقة مزاب عبر تاريخ يناهز ألف سنة، معتمدين في ذلك على المصادر التاريخية الموثّقة. وهي في حقيقة الأمر، حياة فكرية تمتدّ بجذورها إلى عصر التألّق الفكري في مواطن الإباضية ببلاد المغرب، كوادي ريغ ووارجلان والزاب وسوف وبلاد الجريد وجزيرة جربة وجبل نفوسة وغيرها(1)، بل إنّ أصولها تمتدّ إلى أبعد من ذلك، إلى عصر الدولة الرستمية التي بسطت سلطانها في القرن 3هـ/ 9م من تلمسان بالجزائر غربا إلى سرْت بليبيا شرقا، وعُرف عن أئمّتها الاحتفاء بالعلم والتبحّر فيه