تجديد الاجتهاد الفقهي وركائزه (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
التّجديد لغة: تصيير الشّيء جديداً. وجدَّ الشّيءُ؛ أي صار جديداً. والجديد خلاف القديميقال: جدّد فلان الأمرَ وأجدّه واستجدّه؛ إذا أحدثه.وعلى هذا؛ فالتّجديد معناه إعادة الشيء إلى مثل حاله الأولى التي كان عليها في أوّل أمره بعد أن أصابه البلى والتّغيّر؛ هذا مؤدى التّعريف اللّغوي.