إشكالية الخطاب الديني بين الإصلاح والتجديد (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
تتلخص إشكالية الخطاب الديني المعاصر في صراعه بين الموروث الديني واجتهاداته وارتباطه بالواقع الاجتماعي وانتاجاته، مع ما يحمله من قضايا ومسائل جديدة ومتجددة لم يحوها ولم يناقشها الموروث الديني، مما فتح المجال واسعاً أمام مختلف التيارات والاتجاهات الدينية والفكرية للمزايدة على بعضها في كيفية إصلاح الخطاب الديني وتجديده، فأنتج ذلك خطابات متعددة ومتنوعة تصل إلى حد التعارض والتباين في أحيان كثيرة، حاملة معها مواقف ومطامح وايديولوجيات مختلفة "تتخذ من تأويلها للقرآن والسنة متكئاً لمشروعيتها وحاملاً لقيمها وسنداً للمارستها" (1).وهكذا يظهر ان التنوع في الخطابات الدينية واختلاف مضامينها يستمد مشروعيته من تساؤل مرجعي يتأسس على العلاقة بين النص الديني والواقع الاجتماعي: هل يجب إخضاع المجتمع للنص الديني وفق تفسيراته التراثية أم يجب علينا تقديم قراءات وتأويلات جديدة للنص الديني تساير وتواكب مختلف التطورات والتغيرات الاجتماعية؟. وبالتالي هل التجديد في الخطاب الديني يعني تغيير في مضامينه أم أنه تجديد يتعلق بالأساليب والوسائل؟.