الوظيفة الأخرى للطاولة التعليمية مقاربة سوسيولوجية لظاهرة الكتابات الغرافِيتِيَة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
يتموقع مقالنا -المتواضع- ضمن مجموعة مقالات نَرُوم نشرها مستقبلا، تتعلق بظاهرة اجتماعية معاصرة في غاية الأهمية، العلمية والعملية، ألا وهي، ظاهرة "الغرافيتيا" (Graffiti) بالمجتمع الجزائري عامّة، والمجتمع الطلابي (الجامعة) خاصة. نركّز في مَتن هذا المقال على ملخص مطول، لأهم الفئات الغرافيتية التي خلصنا إليها في دراستنا السابقة حول هكذا ممارسة، وفعل اجتماعي.بدايةً، يتميّز الإنسان عن غيره من الكائنات الأخرى بنسق معقد ومركب من الرّموز، والإشارات والدّلالات، وعالم الرّموز لديه يمثل عودة إلى صميم كينونته، لأنّه يحتاج لما اِمتلأت به نفسه من توترات واضطرابات، وقلق وأزمات، للتّعبير عنها، بمختلف الكيفيات والأنساق والوسائل. ومن ثمّ، كانت الكتابة باختلاف أنواعها وأشكالها، من أهم الممارسات والظّواهر الاجتماعية التي عرفتها المجتمعات الإنسانية قديماً وحديثًا، ومن بين الوسائل التّعبيرية التي من خلالها يستطيع التّعبير والتّنفيس عمّا بداخله.