الإستراتيجية التلميحية في الخطاب القرآني مقاربة تداولية لظاهرة المحظور اللغوي (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2014)
اللغة وسيلة تواصل بين المتخاطبين ، يقوم المتكلم بدور المرسل ، ويقوم المخاطب بدور المتلقي ، وتتضمن اللغة محتوى الرسالة ، ويضاف إلى ذلك عنصر آخر هو الطريقة ، والمراد بها طريقة التوصيل أو تبليغ الرسالة .   ويرى طه عبد الرحمن في كتابه : اللسان والميزان أن "عملية التواصل تقوم على جانبين هما قواعد التبليغ ، وقواعد التهذيب."    أما قواعد التبليغ فيمثلها السياق اللغوي ، وأما قواعد التهذيب فهو مما يلزم أن تنضبط بها قواعد التبليغ ، وتحدد وجوه استقامتها الأخلاقية .    لقد عرف المبدأ التداولي الأول في التخاطب باسم (مبدأ التعاون) ، وورد هذا المبدأ في اللسانيات الحديثة عند الفيلسوف الأمريكي بول غرايس Paul Grice إذ ذكره لأول مرة في دروس بعنوان : محاضرات في التخاطب .