Analyse chimique préliminaire de la variété Guinéenne de Uapaca togoensis (Aubreville et Léandri) Pax (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
Uapaca togoensis (Aub. et Léan.) Pax, plante médicinale de la famille des Euphorbiacées, est répandue dans la flore Guinéenne et utilisée en médecine traditionnelle pour lutter contre l’hypertension artérielle. Le screening phytochimique réalisé sur l’extrait brut a révélé la présence des tanins, flavonoïdes, terpènes, saponosides et des  traces d'alcaloïdes. Par contre, on a noté l’absence des coumarines. L’analyse par couplage CPG-Masse réalisée sur l’extrait à l’acétate d’éthyle, a permis d’identifier un constituant majoritaire, le bis-(4-octylphényl) amine, et d’autres composants tels que les alcanes parmi lesquels l'éicosane prédomine. Mots clés : Uapca togoensis, hypertension artérielle,  Bis (4-octylphenyl) amine, CPG-Masse