دور برامج تنشيط المبيعات في التأثير على السلوك الإستهلاكي السلبي عند المستهلك الأردني (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
أن المستهلك يعد جوهر العملية التسويقية فإن المنظمات تسعى جاهدة لدراسة سلوكه الإستهلاكي انطلاقا من دراسة دوافعه وحاجاته وتحليل سلوكياته من خلال معرفة العوامل و الظروف المؤثرة فيه، فدراسة سلوك المستهلك الإستهلاكي أصبحت إحدى أهم المدخلات التي يعتمد عليها المشرفين في صنع البرامج التسويقية الفعالة التي تهدف  للوصول إلى المستهلك وبلوغ رضاه وعدم خداعه ، لهذا فأن هذه الدراسة هدفت إلى دراسة أثر برامج تنشيط المبيعات بجميع مكوناتها والتي تنتهجها مراكز التسوق المنتشرة في مدينة عمان على سلوك المستهلك الإستهلاكي السلبي ، ومن أجل تحقيق هذا الهدف تم تصميم إستبانة وزعت على زبائن هذه المراكز لأخذ رأيهم وبناء النتائج عليه ، ونتيجة لذلك فأن هذه الدراسة توصلت إلى  أن جميع النشاطات اﻟﻣﻛوﻧـﺔ لبرنامج تنشيط المبيعات لها أثرا على السوك الإستهلاكي السلبي عند المستهلك الإردني بإستثناء برنامج المسابقات ، وأنه لا يوجد هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين برنامج تنشيط المبيعات وبين السوك الإستهلاكي السلبي لدى المستهلك الإردني  تعزى  للجنس ، بينما هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين برنامج تنشيط المبيعات وبين السوك الإستهلاكي السلبي لدى المستهلك الإردني  تعزى للعمر  ولمعدل الدخل الشهري والمستوى التعليمي ولعدد سنوات التعامل مع مراكز التسوق ولعدد أفراد الأسرة ونوع السلعة.الكلمات الإفتتاحية : برنامج تنشيط المبيعات ، السلوك الإستهلاكي السلبي ، المستهلك ، مراكز التسوق