سياسة سعر الصرف في ظل مسار الانتقال في الاقتصاد الجزائري (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يستعرض هذا المقال بعضا من الجدل الدائر حول اختيار نظام سعر الصرف الأمثل خلال مرحلة الانتقال الاقتصادي في البلدان النامية،حيث تركز النقاش حول المزايا النسبية لكل من مقاربتي"الركيزة الاسمية" و"الاستهداف الحقيقي".فأنصار التيار الأول يؤكدون على أهمية استخدام سعر الصرف كركيزة اسمية (ثبات سعر الصرف) لمكافحة التضخم ،في حين أن أنصار التيار الثاني يدعمون أهمية مرونة سعر الصرف(استهداف سعر الصرف الحقيقي) كأداة لتعزيز القدرة التنافسية من خلال الانخفاضات الدورية في سعر الصرف  الاسمي.وفي هذا السياق  يحاول هذا المقال تسليط المزيد من الضوء على هذا الجدل القائم مع التركيز على دراسة حالة الجزائر.الكلمات المفتاحية: سعر الصرف- الاقتصاديات التي تمر بمرحلة انتقال -برامج التثبيت القائمة على سعر الصرف-قواعد سعر الصرف الحقيقي -الدينار الجزائري.