دور المثقف في بناء و ممارسة الفعل الجمعوي المثقف و جمعية محمد عزوز بوادي سوف نموذجا (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يعتبر هذا المقال حلقة من سلسلة المقالات العلمية التي تناولت موضوع المجتمع المدني بصفة عامة  و المجتمع المدني السوفي على وجه الخصوص و الذي حاولنا من خلاله ابراز دور و أهمية المثقف السوفي في بناء و تفعيل الفعل الجمعوي، كما لا يفوتنا أن نتناول مميزات المجتمع المدني، و ابراز أهم التي مر بها أو يمر بها أي مجتمع مدني.و كدراسة حالة تناولنا المجتمع المحلي وادي سوف كنموذج و الذي يعتبر فيه المثقف الركيزة الاساسية في تشكيل الفعل الجمعوي، و يسعى الى يومنا هذا من خلال نشاطاته ( المثقف السوفي) المتكررة الحفاظ على البناء الجمعوي في جميع الانساق الاجتماعية الأخرى.و أخيرا لا يمكن لأي مجتمع مدني أن يستمر و يدوم دون الحفاظ على أعظائه العضويين و أهم المثقفون و هذا لاحظناه في المجتمع السوفي.