Etude de la qualité physico-chimique et microbiologique de laits crus de vache dans deux fermes de la wilaya de Tissemsilt (Algérie) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
Huit échantillons de lait cru de vache de deux fermes de la wilaya de Tissemsilt en Algérie, ont été analysés pour déterminer ses qualités physico-chimiques et microbiologiques.Les résultats des analyses microbiologiques révèlent après comparaison avec la norme algérienne qu’il y a une absence de clostridium sulfito-réducteurs, Salmonelle et Staphylococcus aureus dans tous les échantillons. Par contre pour la flore aérobie mésophile totale (FAMT) et les coliformes totaux, les résultats montrent une présence considérable dépassant généralement la norme algérienne.Les résultats des analyses physicochimiques montrent que le pH et la densité de tous les échantillons étaient conformes, tandis que l’acidité, la matière sèche et la matière grasse ne répondent pas aux critères de qualité.Mots clés : Lait cru - Qualité -  Physico-chimique - Microbiologique – Tissemsilt.