Conception de modèles de chutes des rendements du palmier dattier adaptés à l’environnement du Sahara septentrional algérien (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
L’environnement hydro-édaphique de Ouargla a été pris comme modèle du Sahara septentrional algérien. Il présente des contraintes variables de stress, de types hydrique de nappes phréatiques, mécanique de croûtes gypso-calcaires, et salines par les eaux d’irrigation et la remontée capillaire des eaux phréatiques. La démarche adoptée dans notre recherche consiste premièrement à déterminer les biotopes hydro-édaphiques existants au vu des contraintes qui les caractérisent. Nous avons distingué quatre types de biotopes hydro-édaphiques : de croûtes-nappes profondes, de nappes profondes, de croûtes-nappes superficielles et de nappes superficielles. Deuxièmement, mettre en évidence les interactions nappe-sol-palmier dattier « Déglet Nour », et de déterminer la tolérance de celui-ci aux stress environnementaux, par l’expression du rendement pondéral (Yp). Les paramètres de stress étudiés sont les niveaux de salinité des eaux d’irrigation (C.E.i), des eaux de nappes phréatiques (C.E.n), des sols (C.E.e1:5) et des croûtes gypso-calcaires (C.E.ec1:5), ainsi que les profondeurs des nappes phréatiques (P.n.) et des croûtes gypso-calcaires (P.c.). Dans une dernière étape, nous avons procédé à l’établissement de modèles prévisionnels de chutes de rendements, en se basant sur l’équation de chutes de rendements relatifs (Yr) de Maas et Hoffman (1977). Nous avons défini la cinétique de la chute du rendement pondéral moyen des palmiers dattiers et établi des modèles linéaires adaptés aux paramètres de stress dans chaque biotope hydro-édaphique. Mots clés : Modèles, chutes, rendements, environnement, palmier dattier, Sahara, Algérie.