Conception et Réalisation d'un Vocaliseur Automatique de Texte Arabe «TASHKIL» (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
Le rapport que nous présentons s'inscrit dans le cadre du traitement automatique de texte arabe. Il s'agit de réaliser un système de vocalisation automatique, mais avant de concrétiser la phase opérationnelle nous avons décrit d'une manière succincte les différentes étapes à suivre pour aboutir à un outil performant.Nous avons procédé au développement de notre application qui sert à la voyellation automatique des textes arabes par l'hybridation de deux techniques différentes qui sont : L'approche à base de corpus et l’approche statistique.L'objectif principal de ce travail est de contribuer au développement du traitement automatique de texte arabe et lui permettre d'exécuter ses tâches d'une manière plus efficace tout en réduisant l'espace des ambiguïtés. Mots clés : Traitement Automatique, Langue Arabe, Vocalisation Automatique, Corpus, model de langage