الوازع وأثرُ تنــــوُّع مراتبه في تحقيق مقاصد التّشريــــع وحفظ النّظام العام (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
تهدف هذه الدِّراسةُ إلى الكشفِ عن رسمٍ تشريعيٍّ أصيلٍ بديعٍ؛ هو الوازعُ وأهمِّيته في تحصيل مقاصد التشريع وحفظ النظام العام؛ فجاءت الدراسة كاشفةً عن تعريف الوازع وبيان أنواعه الثلاثة: الجبليُّ والدِّينيُّ والسُّلطانيُّ.كما أبانت الدراسة مدى اعتماد مراتب الوازع في التشريع بدءً بالوازع الجبليِّ وهو أقواها سندا، وأضمنها نتيجةً؛ فالديني ساعةَ ضعف الأول، حتى إذا خفَّ الديني وقلة الحريجة فيلجأ إلى الوازع السلطاني؛ تتكامل الأنواع الثلاثة في نسج فكرة الوازع المتسقة التي يتغيَّا التشريع الإسلامي من خلالها إلى نفوذ أحكامه وتحصيل مقاصده وأهدافه الكبرى.ومن هنا؛عُنيت البحثُببيان أهمية الوازع في الكتاب والسنة، وتبين أثر تنوُّع مراتب الوازع في تحصيل مقاصد الخلق وحفظ النظام العام أن كان هذا الأخير المقصد العام للتَّشريع، هذا المنطق التشريعي الذي ينبغي للمجتهد أن يلحظه وينسج على منواله؛ كيما يتَّسق ذاك المنطق تشريعا واجتهادا.