المثقف العربـــي والمجتمــــع في زمــــن العولمـــــة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2015)
نحن نعيش في عصر العولمة بكل تجلياتها كعملية تاريخية هي نتاج تراكمات شتي في المجتمع العالمي، أبرزها علي الإطلاق الثورة العلمية والتكنولوجية، التي جعلت العلم مصدرا أساسيا من مصادر الإنتاج، والثورة الاتصاليةالكبري.ويمكن لنا بالرغم من الاختلافات الجسيمة حول تعريف العولمة وببيان ماهيتها الحقيقية ـ تعريفها إجرائيا بأنها سرعة تدفق المعلومات والأفكار والسلع والخدمات ورؤوس الأموال والبشر من مكان إلي مكان آخر في العالم بغير حدود ولاقيود.ومن هنا بات يقع على عاتق المثقفين العرب بعد أن انتهت المعركة الإيديولوجية الكبري بين صراع الحضارات وحوار الثقافات، تهيئة المجتمعات العربية للتفاعل مع الآخر من منظور الندية المعرفية وبدون تهويل أو تهوين