Étude et analyse paramétrique d’une installation solaire : plancher solaire dicte d'implanter dans la région d’Adrar (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
L’objectif principal de ce travail est la détermination de l’épaisseur optimale de la dalle chauffante en béton afin d'obtenir un rendement mensuel maximal de l'installation à Plancher Solaire Direct (PSD). Pour atteindre cet objectif, un programme de simulation numérique a été développé pour faciliter le dimensionnement et la simulation des paramètres géométriques et thermique du PSD. L’étude a été menée en se basant sur des données climatiques de la région d'Adrar en utilisant un système composé d’une dalle épaisse et d’un capteur solaire plan. L’effet des différents paramètres, à savoir, l'énergie solaire reçue et la température ambiante extérieure sur l’efficacité thermique d’un tel système a été illustré graphiquement et discutée. Les résultats obtenus, nous ont permet de déduire l’épaisseur de la dalle chauffante et la surface nécessaire des capteurs solaires optimales.Mots clés : Energie solaire, Transfert de chaleur,PSD, Dalle chauffante, Rendement thermique.