La nosémose des abeilles : épidémiologie, diagnosticset traitements (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
Le but de cet article est de présenter l’état actuel des connaissances sur la nosémose en Algérie.  L’historique de leur découverte, les particularités démontrées en infection expérimentale,  l’impact de la maladie sur la santé des colonies et les symptômes décrits sur les ruchers. L’agent causal de la nosémose est Nosema sp., microorganisme unicellulaire qui infecte l'épithélium de la paroi du mésenteron de l'abeille ouvrière. Nosema forme des spores résistantes qui restent viables pendant de longues durées.L'infection peut aboutir à des diarrhées. Elle se traduit par des tremblements chez les imagos d’abeilles, par une incapacité à voler et par un déclin de la colonie jusqu'à sa disparition. Nosema existe sous deux espèces : Nosemaapis et Nosema ceranae. Ce manuscrit décrit la différence entre les deux Nosema et leurs influencent sur le colonie. Les méthodes de diagnostic sur le terrain sont basées sur l’observation des symptômes dans la colonie, mais un examen de laboratoire est nécessaire pour la confirmation de la maladie. La PCR permet de distinguer entre Nosemaapis et Nosemaceranae. Mots clés : Nosema, abeille, diagnostic, traitement.