النمط القيادي والجودة في إدارة المؤسّسات السياسية والإدارية: مدخل لفهم سلوكيات الفعل (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
لقد أصبح الحديث عن القيادة الإبداعية الهدف الأبرز الذي انصبت عليه الجهود في السنوات الأخيرة، وذلك قصد فهم أساسياتها نظرًا لمدى تأثيرها وتأثيراتها، فأصبحت حاجة ماسة إلى قيادة ذات مهارة وكفاءة وفاعلية وعقلانية في صنع واتخاذ القرارات التي تتكيف مع التحديات والرهانات التي أصبح يفرضها الواقع. ويلعب في ذلك القرار الاستراتيجي دورا كبيراً في تحقيق الأهداف السياسية الإستراتيجية، التي يسعى صناع القرار السياسيين والاستراتيجيين نحو تحقيقها بمستوياتها المختلفة القريبة المدى، والمتوسطة، والبعيدة، ويتم صناعة هذه القرارات بموجب الأهداف التي تحددها المنظمة، وتشكل بدورها الإطار النظري لها، وتمثل الترجمة الحقيقية التي تسعى لإنجازها.الكلمات المفتاحية: القيادة - الإدارة - القرار الاستراتيجي- الفعل السياسي.