اثر اتفاقيات الشراكة الأورو متوسطية على الصادرات الزراعية للدول العربية- حالة الجزائر- (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة اثر اتفاقيات الشراكة الأورومتوسطية على الصادرات الزراعية للدول العربية من خلال تشخيص حالة الجزائر، حيث كانت أهم النتائج التي توصلت إليها أن إتفاقية الشراكة الجزائرية الأوروبية ورغم الإمتيازات والتفضيلات الممنوحة في إطارها إلاّ أنها لم تحسن من رصيد الميزان التجاري الزراعي الذي بقي سالباً مما إنعكس سلبياً على نسبة تغطية الصادرات الزراعية للواردات الزراعية، كما أنها لم تحسن من تنافسية بعض المنتجات الزراعية التي تملك ميزة نسبية ظاهرة وثنائية بسبب الممارسات الجمركية والغير جمركية التي يتبنها الإتحاد الأوروبي من جهة ومن جهة أخرى ظروف الداخلية للإنتاج الزراعي.الكلمات المفتاحية:الشراكة الأورومتوسطية،الصادرات الزراعية، مؤشر الميزة النسبية الظاهرة، مؤشر الميزة النسبية الثنائية، مؤشر تشابه الصادرات بين الدول.