الإكراه، مفهومه، وصوره، وأثره في فقه الأقليات المسلمة. (دراسة مقارنة مع فقه الهجرة وأحكامها) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
يتناول البحث مفهوم الإكراه وأنواعه وأثره في الحكم الفقهي عموما، ثم تكييف وضعية الأقليات المسلمة مع موضوع الهجرة ودوافعها وأحكامها (كصورة من صور الإكراه) كما وردت في نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية، ومعرفة إلى أي مدى التزمت الفتاوى المعاصرة بهذا المبدأ الأصولي في الاجتهاد من خلال دراسة نماذج من فتاوى المجلس الأوروبي للإفتاء.وقد توصل البحث إلى بعض الملاحظات والنتائج منها أن الإكراه من أهم عوارض الأهلية، له شروط وأنواع، من الضروري جدا أخذها بالاعتبار عند البحث عن الحكم الشرعي في فقه الأقليات، مع ملاحظة وجود تباين بين الفتاوى الصادرة عن الفقهاء وهيئات الإفتاء في الموضوع الواحد، والسبب يعود إلى الاختلاف في تحديد مقدار الحاجة والضرورة، والأولى عند تقديم الفتوى للمهاجرين النظر في سبب الهجرة وملابساتها قبل إعطاء الحكم بالرخصة في أي حكم شرعي، ولا يمكن الاكتفاء بحالة الهجرة وحدها كسبب موجب للرخصة، وفي ذلك حفظ لمقاصد الشرع وصون للنصوص الشرعية من تطويعها وتكييفها مع الواقع بدون موجب معتبر شرعا.الكلمات الدالة -الإكراه، الفقه، الأقليات، الهجرة، الفتوى، الغرب، المقاصد.