الإصــــلاح الإداري في التنظيمــــات الإداريـــــة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
يعتبر الإصلاح الإداري عملية إدارية مهمة تلجأ إليها المنظمات لإحداث إصلاحات في هيكلها التنظيمي، وتطوير اللوائح و النظم التي يسير عليها العمل الإداري و التنظيمي، إضافة إلى تنمية و تطوير المهارات الفنية و الإدارية للعاملين، من أجل تحقيق أهدافها و تحقيق التنمية الإدارية الشاملة.إن برامج الإصلاح الإداري لا يمكن أن تكلل بالنجاح إذا لم يتم التخطيط لها بأسلوب علمي و دقيق، و يكون وفق مبادئ و معايير محددة ، إضافة إلى وجود رقابة  دائمة و صارمة تتبع كافة خطوات تنفيذ الخطط الإصلاحية الموضوعة من أجل اكتشاف الانحرافات و تصحيحها، كما أنه يوجد شرط أساسي و ضروري من أجل نجاح برامج الإصلاح و هو تهيئة الأفراد العاملين في المنظمة لتقبل هذه الإصلاحات باعتبارهم القوة المحركة له.الكلمات الدالة-الاصلاح الاداري .التنظيمات الإدارية