السلطة التقديرية للمدعي العام (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2016)
يتناول هذا المقال تاريخ وأصول مبدأ السلطة التقديرية للمدعي العام ضمن سياق تاريخي وقانوني بداية من العصور القديمة إلى غاية نشأة المحاكم الجنائية الدولية العسكرية وكذا المخصصة وجها لوجه مع المحكمة الجنائية الدولية الدائمة، وبشكل أساسي الأدوات التي تحكم هذا المبدأ وكيفية تطويره وتفسيره من خلال دليل خطوط عريضة وبيانات السياسة الأكثر اتساقا وتماسكا تماشيا مع العدالة الجنائية، وخضوع كل ذلك لمزيد من الرقابة، ذلك لأن البعض اعتبر أن هذه السلطة التقديرية أصبحت أكثر تقييدا مما كانت عليه في السابق سواء في نطاق المحاكم الجنائية الوطنية أو الدولية.الكلمات المفتاحية:السلطة التقديرية، المدعي العام، توجيه الاتهام المحاكم، الرقابة القضائية، المراجعة القضائية…