Etude thermodynamique d’une installation de réfrigération solaire à absorption fonctionnant avec des températures moyennes (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
La recherche de meilleures conditions de vie et de confort a conduit l’homme à une intensification de consommation de l’énergie sous ses différentes formes. Cette tendance a engendré des effets néfastes pour la planète tels que la pollution de l’atmosphère, l’effet de serre, la désertification, la fonte des glaciers, la perforation de la couche d’ozone, etc…Dans ce contexte, l'énergie solaire peut être un recours très important. En effet, cette énergie calorifique à température modérée est disponible un peu partout sous une forme intermittente, et particulièrement en Algérie où elle constitue une source inépuisable. Cependant la production de froid à partir de cette énergie est envisageable pour notre pays. Parmi les divers systèmes utilisés pour cela, la machine à absorption semble être une voie très prometteuse.L’objectif du travail proposé consiste à rechercher les performances d'un tel système en prenant en compte les facteurs qui vont influencer le régime de fonctionnement d’une installation de production du froid et de proposer d’éventuelles améliorations. Cette amélioration du coefficient de performance « COP » est basée sur des modifications géométriques sur l’installation à absorption elle-même (augmentation de nombre des Bouilleurs et le nombre des Absorbeurs) qui donne la possibilité de fonctionnement avec des simples panneaux solairesmoins cher et élimination de la colonne de rectification ce qui réduit le cout global de l’installation.Mots clés : Machines frigorifiques, Absorption, Réfrigération, Solaire, Amélioration, COP, Couple binaire ammoniac-eau.