الرقابــــــة الداخليـــة علــــى إبــــرام الصفقـــات العموميـــــة في التشريـــع الجزائــــري (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
يهدف هذا المقال إلى توضيح الدور الذي تلعبه الرقابة الداخلية على الصفقات العمومية، في مجال حماية المال العام من النزيف الذي تسببه الصفقات المشبوهة، واختيار الأطراف الأكثر كفاءة، من أجل الإسراع في تسهيل عملية تنفيذ الصفقات العمومية، الذي يعد من مصلحة المصلحة المتعاقدة، والحد من تعسف الإدارة وتجاوز سلطاتها، والعمل على كشف حقيقة هذا النوع من الرقابة في الجزائر، من خلال محاولة إبراز درجة فعاليتها، والبحث عن مواطن الخلل لإيجاد البديل، بهدف الوصول إلى رقابة فعالة وحقيقية.    كما تحاول هذه الدراسة عموما إبراز بعض النقائص التي تعتري دور الرقابة الداخلية في قانون الصفقات العمومية الجزائري، وتهدف في ذات السياق إلى الدعوة لتعديل بعض تلك النصوص القانونية إلى الوضع الذي يخدم الصالح العام.الكلمات المفتاحية - الصفقات العمومية، الرقابة، المال، الإدارة، المصلحة المتعاقدة، اطراف التعاقد.