الصـــــورة: المفهــــــوم والنشـــــأة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2017)
تعتبر الصورة من أهم الوسائل الاتصالية الفعالة، ولها دور مؤثر في تكوين الرأي العام وتحريك الجماهير، وهي من أيسر الطرق التي تمكّن الناس من الاطلاع على الأحداث والتعرف على أدق التفاصيل، كما تمتاز الصورة كوسيلة اتصالية بسرعة أكبر في لفت نظر القراء واستيعابهم مضمونها، وبالتالي تحقيق التأثير المطلوب من خلال الوضوح في التفاصيل، والبساطة في المضمون، إضافة إلى مقدرتها الإقناعية، فهي من أصدق أدوات الإعلام والاتصال، إلى جانب دورها في إثراء المحتوى من خلال تسجيلها الأحداث ودعمها المادة التحريرية وإضافة الجديد إليها، وأصبحت الصورة بمختلف أشكالها(سياسية، ثقافية، اجتماعية، اقتصادية، رياضية وبيئية) مادة أساسية في الإعلام-بمختلف أنواعه، وباتت تلازم الخبر أو الموضوع، بل أنها في بعض الأحيان تمثل خبراً صحفياً كاملاً من دون تعليق. كما تعبّر الصورة عن الآراء والأفكار في المجتمع وتنقل همومه وتطلعاته، وهي من أدوات التوجيه والإرشاد المهمة، وهي لغة معبرة تفهمها جميع الأمم والشعوب على تعدد لغاتهم وثقافاتهم. الكلمات المفتاحية -الصورة، النشأة، وسائل الإعلام،  وسائل الاتصال.