مدى مساهمة التدقيق الداخليفي تحسين الأداء المالي بالمؤسسات الجزائرية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
هدفتالدراسةالى إبرازمساهمةوظيفةالتدقيقالداخليفيتحسينالأداءالمالي،منخلالتسليطالضوءعلىالعواملالمؤثرةعلىالتدقيقالداخليكاستقلالية،خبرةوتكوين المدقق،وتأثيرهم علىالأداءالمالي،بهذا تم توزيع استبانة على إحدى عشر مؤسسة اقتصادية بالجزائر العاصمة متخصصة في قطاع الصناعة الصيدلية،الغذائية، النقل، الاتصالات، وذلكلتقدير واختبار نموذج انحدار يظهر تبعية الأداء المالي لمتغيرات جودة التدقيق الداخلي. خلصتالدراسةإلىأنالتزام المدقق الداخلي بشروط الاستقلالية،الموضوعية، الكفاءة والخبرةيؤدي حتما إلى تحسين ورفع الأداء المالي للمؤسسات المعبر عنه بالمردودية الاقتصادية والمالية، بهذا أوصتالدراسةبضرورة اختيار المدقق على أساس الخبرةومنحهالاستقلاليةالكافيةمع ضمان التكويناللازملأداءمهامالتدقيق.الكلمات الدالة -تدقيقداخلي، أداءمالي، كفاءة المدقق، استقلالية المدقق،خبرةالمدقق.