دور المسؤوليـــة الاجتماعيــــةللمنظمـــات الصناعيـــــة في تحقيــــق التنميـــــة المستدامـــة في المجتمـــع -دراسة حالة مؤسسـة الأنابيب الناقلة للغازبـغرداية، الجزائر - (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
الملخص-تمثل هدف هذه الدراسة فيإلقاءالضوء على مدىالتزام المؤسسات الاقتصاديةالصناعيةبالمسؤوليةالاجتماعية للشركاتمن أجل المساهمة في التنمية المستدامة ضمنالمجتمعالذيتنشطفيه، حيث تم اختيار مؤسسة الأنابيب الناقلة للغاز بغرداية كنموذج لتقييمالإضافةالتيقدمتهاللأطرافذات العلاقة من خلال تبنيها لأبعاد ومبادرات المسؤولية الاجتماعية. وتحقيقـا لمـا تقـدم تـم وضـع إجراء الدراسة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لمعرفة طبيعـة العلاقـة التأثيريـة بـين بعـد المسؤولية الاجتماعية وبعد التنمية المستدامة، وهذا ما أوضــحته مجموعــة مــن الفرضـيات التــي اختبــرت باستخدام بعض الأساليب الإحصائية للبيانات المجمعة من خلال استمارة الاستبيان، وتم التوصل إلى نتائج مفادها أن المؤسسة تقوم بممارسات مسؤولة اجتماعيا اتجاه كل من العاملين والمجتمع والبيئة والمالكين بدرجات متفاوتة.  كلمات مفتاحية- تنمية المستدامة، مسؤولية اجتماعية، مؤشرات اقتصادية، مؤشرات اجتماعية، مؤشرات بيئية.