دراسة قياسية لأثر السياسة النقدية على ميزان المدفوعات فيالجزائر خلال الفترة 1990-2017 (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة أثر السياسة النقدية على ميزان المدفوعات في الجزائر خلال الفترة 1990-2017،وذلك بالاعتماد على منهج الاقتصاد القياسي من خلال استخدام اختبار التكامل المشترك  وتحليل السببية.وقد خلصت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين ميزان المدفوعات ومتغيرات الدراسة مع نسبة سرعة الوصول إلى التوازن بحوالي 36.66%،كما أثبتت نتائج الاختبارإلى غياب علاقات سببية قصيرة الأجل بين كل من ميزان المدفوعات والمتغيرات التفسيرية المستخدمة في الدراسة والمتمثلة في:الكتلة النقدية،سعر الصرف ومعدل إعادة الخصم.الكلمات الدالة-السياسة النقدية، ميزان المدفوعات،الجزائر،اختبار التكامل المشترك،اختبار السببية.