حكم رواية الحديث الضعيف والعمل به في فضائل القرآن (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
درستُ في هذا البحث أقوالَ علماء القرآن والحديث في حكم رواية الحديث الضعيف والعمل به في فضائل الأعمال عموما وفضائل القرآن خصوصا، وكذا تصرفاتِهم في هذا المجال. وكان ذلك في حدود أهم المراجع المتاحة في المسألة، منذ عصر أتباع التابعين إلى يومنا هذا، بغية معرفة الرأي الراجح في الموضوع والأكثر انتشارا في الأوساط العلميّة عبر العصور.فتبيّن من استقراء تلك الأقوال والتصرفات وتحليلها، أنّ أغلبهم يذهب إلى مشروعيّة الرواية والعمل. وأنّ الشرط المعمول به هو أنْ لا يكون الحديث موضوعا. وأنّ ما عداه من الشروط يُمكن الاستغناء عنه بغيره، أو أنّه لا يحظى بقبول واسع.  الكلمات الدالة-فضائل الأعمال، فضائل القرآن، الحديث الضعيف، رواية، العمل.