العلاقة بين التضخم والنمو الاقتصادي في الجزائر باستخدام نموذج (STR) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص العلاقة غير الخطية ما بين التضخم والنمو الاقتصادي في الجزائر باستخدام نموذج العتبة ذو الانتقال السلس (STR) خلال الفترة الممتدة من 1980 إلى 2016، وأثبتت هذه الدراسة وجود علاقة لاخطية بين التضخم والنمو الاقتصادي وتم تقدير مستوى العتبة في حدود 5.72%،بحيث تشير الدراسة إلى أن التضخم المنخفض الأقل من مستوى العتبة المقدرة لا يأثر على النمو الاقتصادي في حين أن معدلات التضخم التي تتجاوز مستوى العتبة لها أثر سلبي قوي على النشاط الاقتصادي، مما يحتم على السلطات النقدية تفادي الأضرار الناجمة عن التضخم في حالة تجاوز نسبة العتبة باتخاذ إجراءات كفيلة للحد منها دون تجاوز هذه النسبة واستهداف معدلات دنيا للتضخم تحت هذا المستوى. الكلمات الدالة-تضخم، نمو اقتصادي، عتبة، علاقة غير خطية، جزائر.