العقبات التي تعترض مبدأ التكامل في ظل محددات النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
يعتبر مبدأ التكامل أحد أهم الأنظمة التي جاء بها النظام الأساسي للمحكمة الدولية، وذلك للجمع بين مدارين هامين هما: ضرورة المحافظة على مبدأ السيادة الوطنية للدول على أشخاصها وممتلكاتها من جهة، ومن جهة ثانية ضرورة ملاحقة ومحاكمة مجرمي الحرب نظير أفعالهم الإجرامية التي ارتكبوها، ومن ثمّ فمبدأ التكامل يعطي الأولوية في المتابعة والمقاضاة إلى الأنظمة الوطنية الجنائية ابتداء، غير أن ذلك لم يسلم من العقبات التي تحول دون تطبيق هذا المبدأ، الأمر الذي صعب نوعا ما من عملية المتابعة الدولية لبعض الجرائم المرتكبة من قبل بعض الأشخاص.  الكلمات الدالة -المحكمة، الجنائية، النظام الأساسي، التكامل، القضاء، العقبات.