التنا ص القرآني في شعر مفدي زكريا قصيدة " إلى الريفيين " أنموذجا (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
[ تهدف هذه الدراسة إلى إبراز بعض الجوانب الفنية و الجمالية لمادة التناص في شعر مفدي زكريا، وتحديدا في قصيدة "إلى الريفيين"، تلك القصيدة الثورية الخالدة التي تحدث فيها عن كفاح الريفيين المغاربة ضد المستعمر الاسباني، وهي قصيدة شعرية عبر من خلالها عن تصوره للصراع الدائم بين صانع الموت وصانع الحياة، ورؤيته للحياة و العالم في ظل ذلك الصراع. وقد تحدثنا في مضمونها: عن إطارها العام(التعريف بها)، ثم قدمنا قراءة سيمائية لعنوانها في أبعاده المعجمية، و التركيبية، و الدلالية، ثم عملنا على إبراز  تناصص القصيدة الشعرية مع القرآن الكريم،  وذلك في مستوى الآيات، و المعجم، والصورة القرآنية، و خلصنا في الأخير إلى أن  النص القرآني لعب دورا هاما في تعزيز  بناء القصيدة الشعرية ].   كلمات مفتاحية –   مادة التناص، القرآن، الشعر، الريفيين، مفدي زكريا