أثر تقلبات سعر الصرف على النمو الاقتصادي لدول شمال إفريقيا:دراسة حالة الجزائر، تونس والمغرب خلال الفترة من1990إلى غاية 2018 (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة لاختبار أثر تقلبات سعر الصرف على النمو الاقتصادي لدول شمال إفريقيا باستخدام بيانات سنوية للدول الجزائر، تونس، والمغرب، خلال الفترة من 1990 إلى غاية 2018، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة الحالة، بإجراء دراسة قياسية، من خلال تقدير النماذج الثلاثة للبيانات المقطعية الزمنية: النموذج التجمعي، نموذج التأثيرات العشوائية، ونموذج التأثيرات الثابتة، ومن خلال معايير المفاضلة تبين أن نموذج التأثيرات العشوائية هو الأمثل، وقد توصلت الدراسة إلى أن سعر الصرف له تأثير معنوي طردي على النمو الاقتصادي لدول شمال إفريقيا الكلمات المفتاحية  - تقلباتسعر صرف، نمو اقتصادي، نموذج بيانات مقطعية زمنية،نموذج تأثيرات عشوائية، دول شمال افريقيا.