تقييم التجربة الجزائرية في تنفيذ برنامج نظام الإنتاج المحلي (SPL) بقطاع الصناعة التقليدية والحرف (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
عالجت هذه الورقة البحثية إشكالية تنفيذ برنامج نظام الإنتاج المحلي SPL في الجزائر ودوره في تحقيق تنمية لقطاع الصناعة التقليدية والحرف، وهذا بإعتبار أنّ هذا البرنامج يعدّ محورا لتنفيذ المخطط التنموي الموضوع للنّهوض بهذا القطاع الأخير، وقد إستدعت الإجابة عن الإشكالية المطروحة إستخدام المنهج التحليلي في الجوانب المتعلّقة بتقييم فعالية تجسيد البرنامج على أرض الواقع.نتائج التحليل أكّدت على نجاح تطبيق هذا البرنامج في تطوير قطاع الصناعة التقليدية والحرف في الجزائر، عبر تسهيله لدور الهيئات المسؤولة في القيام بعملية التأطير والتنظيم على المشاريع المشتركة بين الحرفيين، وكذا بناء جو من الثقة وتعزيز التعاون بين مختلف الفاعلين داخل كل نظام إنتاج محلي، فضلا عن تمكين الحرفيين من الحصول على مشاريع وتحقيق إنجازات محلية. وعليه، فتوسيع تنفيذ هذا البرنامج على مختلف أنشطة القطاع وبكامل  الولايات من شأنه أن يضمن تحقيق تنمية مستدامة لقطاع الصناعة التقليدية والحرف.الكلمات المفتاحية- نظام الإنتاج المحلي، صناعة التقليدية ، حرفي، تنمية محلية.