أثر الثقافة التنظيمية للأستاذ الجامعي على فعالية الجامعة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
يعتبر الأستاذ الجامعي في مؤسسات التعليم العالي حجر الزاوية في العملية التعليمية،لكونه يمثل الأداة الفعالة التي تؤدي بالجامعة إلى الاضطلاع بمسؤوليتها،وحمل رسالتها الرامية إلى تطوير التعليم،وخدمة المجتمع والنهوض بالبحث العلمي نحو التقدم،ولا يمكن للجامعة الوصول إلى تحقيق أهدافها إلا من خلال تبني ثقافة تنظيمية تكون السند القوي للأستاذ الجامعي لفهم طريقة القيام بمهامه،وترشد وتوجه سلوكه داخل الجامعة،وتحدد السلوكات والأفعال المناسبة وغير المناسبة،التي تشكل في الأخير منظومة قيم يتصرف وفقها أعضاء هيئة التدريس.وتكمن الأهمية الحقيقية للثقافة التنظيمية في تحسين الأداء العلمي والإداري وتحقيق التنمية المطلوبة،وهو ما ينعكس بشكل مباشر على زيادة فعالية الجامعة من خلال  تحقيق الأهداف المنتظرة منها.   الكلمات المفتاحية –  الثقافة التنظيمية ؛ الفعالية التنظيمية ؛ الأستاذ الجامعي؛ النسيج الثقافي.