الموارد المالية عند الموحدين وانعكاساتها على المجتمع والدولة 514هـ -668 هـ/1120-1269م (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تنوعت الموارد المالية للموحدين؛ حيث شملت العديد من المداخيل الشرعية كالغنائم والصدقات والجزية والخراج خاصة في فترة حكم ابن تومرت وعبد المؤمن، إضافة الى الموارد غير الشرعية التي بدأت تظهر في أواخر عهد عبد المؤمن نتيجة زيادة الأعباء المالية للدولة ومنها المكوس والمغارم والقبالة والمعونة وغيرها.وسنتطرق في هذه المقالة إلى طرق جباية تلك الموارد وانعكاس ذلك على ارتفاع الدخل المالي العام للدولة الموحدية مما جعلها تنفقها على أوجه مختلفة منها نفقات الحملات العسكرية و تقسيمات بيت المال المعروفة من أجل حياة اجتماعية هادئة ( كمرتبات الموظفين وأرزاقهم، ونفقات البناء والتعمير ...)وغيرها من أوجه استغلال بيت المال.الكلمات الدالة:الموحدون، المالية، الضرائب، النفقات، بيت المال.