تأثير المستجدات في توازن الاقتصاد العالمي - فيروس كورونا نموذجا- (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
الملاحـظ اليـوم عـلى تعاطـي مختلـف دول العـالم مـع الانتشـار المتصاعـد لجائحـة كوفيـد 19هـو ضعـف أداء الأنظمـة السياسـية و الاقتصادية -عـلى اختـلاف إمكانياتهـا وتنـوع طبيعتهـا- وعجزهـا في الحـد مـن انتشـار وخطـورة هـذه الجائحـة، وهـو ما سـبّب أزمـات متعـددة تجـاوزت البعـد الصحـي، لتكشـف عـن اختـلالات هيكليـة وقيميـة مرتبطـة بالفلسـفة التـي تقـوم عليهـا الأنظمـة السياسـية اليـوم، ومكانـة الاقتصاد منهــا، وهــو مــا ســيطرح الكثــير مــن المراجعــات التــي سـيرافقها بـكل تأكيـد تغـّيرات كثـيرة، أقلهـا إعـادة ترتيـب أولويـات عمـل الأنظمـة الاقتصادية العالمية وأجنداتهـا.على ضوء ما سبق، تهدف الدراسة إلى الوقوف على الأثر الاقتصادي لفيروس كورونا على مختلف دول العالم. كما تسعى إلى إبراز الجهود الدولية المبذولة للقضاء على الوباء مع تسليط الضوء على أهم المتغيرات الاقتصادية العالمية على غرار مستويات النمو الاقتصادي العالمي و سبل التجارة الدولية للسلع و الخدمات وتغيرات الطلب العالمي على سوق النفط و العمل بالاستناد إلى بعض الاحصائيات المتاحة حتى لحظة إعداد الدراسة. ونتائج التداعيات الاقتصادية للفيروس تبين أن العالم يتوجه نحو سياسات اقتصادية تحفيزية في مختلف المجالات غير مدروسة العواقب وهذا نظرا لحالة عدم التأكد التي يعيشها العالم. الكلمات الدالة: النمو الاقتصادي، التجارة الدولية للسلع و الخدمات، الطلب العالمي، سوق العمل، سوق النفط