أثر التزام محافظي الحسابات بالمعايير الجزائرية للتدقيق على موثوقية المعلومات المالية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على الدور الذي يلعبه محافظ الحسابات في بث خاصية الموثوقية في المعلومات المالية المعروضة بالقوائم المالية للمؤسسات الاقتصادية، وذلك بتقيده بمعايير التدقيق الوطنية. ولتحقيق هذا الغرض تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الجوانب النظرية للموضوع محل الدراسة، كما تم الاستعانة باستبيان إحصائي موجه إلى عينة من محافظي الحسابات. وقد خلصت الدراسة إلى أن محافظ الحسابات له دور كبير في إضفاء المصداقية والثقة حول مدى عدالة القوائم المالية، حيث يحقق ذلك من خلال إتباعه للخطوات وقيامه بالإجراءات التي تنص عليها اللوائح التشريعية والقانونية للقيام بمهنته، وكذا خضوعه للشروط المصاغة لإعداد تقريره في نهاية عمله، الأمر الذي يضبط عمله ويمكنه من زرع الموثوقية في النتائج المتوصل إليها، وبالتالي في المعلومات التي تضمنتها القوائم المالية.الكلمات الدالة: محافظي الحسابات، معايير التدقيق الجزائرية، موثوقية المعلومات المالية.