تدقيق العمليات الجبائية كآلية للحد من الخطر الجبائي (دراسة حالة) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة إبراز الدور الذي يلعبه التدقيق الجبائي في الحد من المخاطر الجبائية وضمان تسيير جبائي سليم وذلك من خلال تقليص العبء الضريبي عن طريق الاستفادة من الخيارات المتاحة من المشرع الجبائي.وقد توصلنا من خلال الدراسة التي قمنا بها على مستوى شركة توزيع الكهرباء والغاز لولاية سوق اهراس والخاصة بالتصريحات الجبائية لسنة 2016 الى أن علاقة المؤسسة بإدارة الضرائب والمخاطر التي تواجهها هي عدم إيفائها بالتزاماتها الجبائية أو توفير شروط الاستفادة من الخيارات الجبائية التي يعرضها المشرع الجبائيالكلمات الدالة: التدقيق الجبائي، المخاطر الجبائية، القانون الجبائي، الارباح والاعباء.