الحق في الحصول على المعلومات الانتخـابيـة كضمانة لنزاهة العملية الانتخابية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
نص التعديل الدستوري لسنة 2016 في المادة 51 منه على حق المواطن في الحصول على المعلومات والوثائق والاحصائيات ونقلها، وفق الكيفيات التي يحددها المشرع، إذ تضمن هذا الأخير النص على هذا الحق في العديد من التشريعات، منها القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات، المعدل والمتمم، الذي كرس فيه المشرع حق الاطلاع على المعلومات الانتخابية وحق الحصول عليها وفق الشروط والضوابط المحددة في القانون العضوي.     يشمل حق الاطلاع على المعلومات الانتخابية والحصول عليها، جميع مراحل العملية الانتخابية، كما يساهم في شفافية ونزاهة الانتخابات، باعتباره آلية تمكن المواطن الناخب أو المترشح أو ممثل المترشح من رقابة العملية الانتخابية والطعن في التجاوزات المسجلة وفق الكيفيات التي حددها المشرع.        تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مفهوم الحق في الحصول على المعلومات الانتخابية والاطلاع عليها من خلال عرض مظاهر حق الاطلاع والحصول على المعلومات الانتخابية والقيود التي وضعها المشرع الجزائري في القانون العضوي رقم 16-10، المتعلق بنظام الانتخابات المعدل والمتمم، لتحديد مدى مساهمتها في تكريس الشفافية في العملية الانتخابية من بدايتها إلى نهايتها. الكلمات الدالة:المعلومات الانتخابية، حق الاطلاع، الحصول على المعلومة، قانون الانتخابات، نزاهة الانتخابات.