الاجتهاد المقاصدي عند الخلفاء الراشدين (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
لقد كان الاجتهاد المقاصدي في عهد الصحابة عموما وفي عهد الخلفاء الراشدين خصوصا متميزا ، وذلك بسبب الحاجة للحكم الشرعي فيما يجد من مسائل ونوازل تستدعي الاجتهاد ، وكان ذلك لعدة أسباب منها اتساع رقعة الدولة الإسلامية وتفرق الصحابة في الأمصار وكل واحد منهم يحمل حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم ، واجتهادهم كان يقوم على أسس مختلفة في الجمع بين النقل والعقل ، والمقصد والحكمة ،واستنباط الحكم من الدليل بطرق مختلفة مراعين في ذلك مقاصد الشريعة كما هو ظاهر من خلال الاجتهاد المقاصدي عند الخلفاء الأربعة ، سواء في خلافة أبي بكر أو عمر أو عثمان وعلي ، وكلها كما هي مبينة في المداخلة تنبئ على اجتهاد مقاصدي كلمات دالة : الاجتهاد ، الاجتهاد المقاصدي ، الخلفاء الراشدون ، المصلحة ،المفاسد .تصنيف JEL:Z،Z00،Z12