ظاهرة فرار المجنّدين الجزائريين في الجيش الفرنسي بين العوامل الذاتية- الموضوعية وتأثير دعاية الثورة(1954-1962) قراءة في الأسباب والنتائج. (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تعالج هذه الدراسة ظاهرة فرار المجنّدين الجزائريين من الجيش الفرنسي خلال مرحلة الثورة الجزائرية (1954-1962) والتحاقهم بصفوف الثورة، ومحاولة إبراز خلفيات ودواعي أو عوامل بروز هذه الظاهرة بين العوامل الذاتية - الموضوعية  التي كان لها تأثير مباشر على مواقف المجنّدين الجزائريين وتأثير دعاية الثورة التي عرفت كيف تستغل وضعية هذه العناصر بتوجيه نداءات تحمل العديد من الأبعاد، وتقديم تحليل وقراءة لهذه القضية انطلاقا من معطيات سياسية وعسكرية عرفتها الثورة الجزائرية منذ 1954 إلى 1962، والإجابة عن إشكالية مفادها: هل فرار المجنّد الجزائري من الجيش الفرنسي والتحاقه بصفوف الثورة في الداخل وبجيش التحرير الوطني بالحدود الشرقية والغربية صحوة ضمير بعد أزمة ضمير أم أنها استجابة آنية لدعاية جبهة وجيش التحرير الوطني؟  مع توضيح أهم النتائج المترتبة عن ذلك.الكلمات الدالة: الفارّون,المجنّدون الجزائريون,المناشير,الدعاية, خلايا الثورة.