الأنساق الثقافية المضمرة في رواية " الجازية والدراويش " لعبد الحميد بن هدوقة - قراءة في خطاب الأقوال المضمرة - (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن جانب من الأنساق الثقافية المضمرة في رواية " الجازية والدراويش"؛ وهي أحد الأعمال البارزة التي أعطت لصاحبها حين ظهورها الزخم والحضور المتميز في الأوساط الأدبية؛ لأنها عبرت عن مرحلة جديدة من مساره الروائي، وبما أضمرته من بنى عميقة أحكمت بناء السرد الحكائي، وبما وفرته للأجيال الجديدة حينئذ من الطرائق الجمالية للسرد وأساليبه، ولقد كانت الرواية في تكوينها حبلى بالرموز الإبداعية التي يتداخل فيها التاريخي بالسياسي، والأسطوري بالواقعي؛ فعكست رؤية النخب الجزائرية وتطلعاتها لقضايا الواقع الاجتماعي والثقافي.  تحاول هذه الدراسة مع هذا التوهج الإبداعي المتميز لنص هذه الرواية إلى طرح التساؤل مجددا -وانطلاقا من المقاربة الثقافية -عن المعاني المتخفية داخل نص الرواية؛ وباعتبار الرواية منتجا ثقافيا ينقل روح المجتمع في تقاليده وطقوسه، فإننا نتسأل عن أهم الأنساق الثقافية التي تمثلتها الرواية، وأحكمت مخيالها؛ ويأتي في صدارتها النسق الاجتماعي، فالنسق السياسي، ثم النسق الحضاري المرتبط بالتراث والتاريخ.  الكلمات الدالة: النسق الثقافي، الرواية، السرد، المضمر، التمثلات الاجتماعية، الجزائر، التراث.