نقاط التماس بين النقد الثقافي وما بعد الكولونيالية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تفرض بداية كل مقال تحديد المفاهيم والمصطلحات و قبل الولوج إلى عالم النقد الثقافي و عالم ما بعد الكولونيالية يجدر بنا ( وإن تعذر الأمر) الاقتراب من تعريفهما ، فمصطلح النقد الثقافي مصطلح زئبقي مخاتل و ذلك راجع لتعدد دلالاته و اختلاف روافده و مرجعياته المعرفية والتاريخية و لا يعد بحثا في الثقافة ذاتها، إنما بحث في أنساقها المضمرة و مشكلاتها المركبة يتعامل مع النص الأدبي بوصفه حادثة ثقافية كغيرها من الحوادث الثقافية يحاول الكشف عن أدوات التمركز والهيمنة بعيدا عن جماليات النصوص الأدبية و إيجابياتها.ولا يقل مصطلح " ما بعد الكولونيالية " هلامية و صعوبة في التحديد عن سابقه فهو يشير على رأي البعض إلى حركة ثقافية مضادة و مناوئة ظهرت في مرحلة ما بعد الحداثة مشيدة سدا منيعا في وجه حركات التغريب والهيمنة الغربية ، يقوم بنقض الخطاب الاستعماري والتمييز العرقي والجنسي واللوني والديني مسلطة الضوء على أدب الشعوب غير الأوربية مظهرة إياها و مركزة على ميزات و خصائص هذا النتاج سنحاول في هذه الورقة البحثية وضع بعض القضايا تحت مجهر النقد الثقافي بالتحليل من جهة و من جهة أخرى كيف يرى الاتجاه ما بعد الكولونيالي لنفس القضايا بعد استعراض لمحة تاريخية عن كل من " النقد الثقافي " و " الاتجاه ما بعد الكولونيالي " و أهم المبادئ و المرتكزات التي يتكئ عليها كلا الاتجاهين متسائلين عن مدى توافق النظرتين حول القضايا الكلمات الدالة:نقد, ثقافي, كولونيالي, استعماري, أدبي