المدينة العربية في المدونات النقدية الروائية العربية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهتم هذه الورقة البحثية بعرض أهم المدونات النقدية الروائية العربية المهتمة بسردية المدينة العربية، وعرض كيفية تعامل النقاد الغرب والعرب مع هذه الجزئية المرتبطة بأحد مكونات السرد، ألا وهو المكان أو الفضاء، وإبراز العلاقة الجدلية التي تربط المدينة بالريف وتمثلها في النقد الروائي العربي، حيث نتتبع مختلف المناهج النقدية الروائية المعاصرة، وكذا الآليات والزوايا التي توقفت عندها هذه المدونات من أجل بيان بنية ومدلولات وجماليات المدينة العربية في منظور الروائيين العرب منهم والغرب.الكلمات الدالة:المدينة العربية, النقد العربي, الرواية ,الفضاء, الريف.