الفلسفة و علاقتها الجدلية بالايديولوجية و التاريخ ومفهوم النهاية التلازمية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
الاجتهادات الفكرية والفلسفية الحديثة والمعاصرة ، كثيرا ما وظفت مصطلحات و مفاهيم و تصورات: كالفلسفة – الايديولوجيا – التاريخ – الابوكايبس- الاسكاتولوجيا الفكرية، أخرجتها من سياقاتها المعتادة، سواء من ناحية المفهوم السياقي واللغوي، او من جهة تموقعها، إزاء مفاهيم و قضايا أخرى. بحيث كانت تبدو في التوظيف الدارج والنحت المعتاد، بعيدة كل البعد عن بعضها البعض. او يُعتقد باستحالة وجود تماس أو تداخل بيتها  بيد أن الثراء التنظيري الحديث وخاصة مع ظهور التيارات الفلسفية النهضوية التنويرية من جهة، ومن جهة أخرى، التوظيف الايديولوجي للثقافية والسياسية ،التي بينت بشكل مؤدلج مدى التداخل و الإرتباط الكبير من عدة جهات، بل متعدد الجهات، وخاصة مع ظهور نظريات جديدة في الفكر السياسي الفلسفي كفلسفة النهايات و مفاهيم الابوكاليبس. والإسكاتولوجيا الفلسفية، ونخص بالذكر نظريات نهاية التاريخ و نهاية الايديلوجيا والعلاقات التلازمية بينها.  الكلمات الدالة -1 فلسفة؛  2تاريخ؛ 3 ايديولوجي؛ 4 ابوكاليبس؛5 نهاية تلازمية.