المعوقات الإعلامية و الإدارية لتجربة المرافقة البيداغوجية في الجامعة الجزائرية _ دراسة ميدانية على عينة من طلبة السنة الأولى جامعي بجامعة قاصدي مرباح ورقلة_ (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أهم معوقات المرافقة البيداغوجية لطلبة السنة الأولى جامعي المتعلقة بالجانب الإعلامي والإداري ، وبيان اختلاف المعوقات بكل من الجنس، والتخصص .وقد اتبعنا المنهج الوصفي الاستكشافي  في دراستنا، حيث شملت العينة 660 طالب بجامعة قاصدي مرباح ورقلة ، واختيروا بطريقة عشوائية وطبقت على هذه العينة أداة لجمع البيانات (الاستبيان) والمتكون من 11 بندا و توصلنا إلى النتائج التالية:على أنه توجد معوقات في الجانب الإعلامي و الإداري بدرجة متوسطة ، وقد بينت النتائج أيضا على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في معوقات الجانب الإعلامي و الإداري تعزى إلى متغير الجنس و التخصص. الكلمات المفتاحية:معوقات الإعلامية و الإدارية – المرافقة البيداغوجية- الجامعة الجزائرية- طلبة السنة الأولى