أثر الطرق العلمية في إثبات النسب لعمليات الإنجاب الصناعي بين الشريعة الإسلامية وقانون الأسرة الجزائري (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
لقد أفرز التطور العلمي الحاصل في المجال البيولوجي عدّة نوازل معاصرة تحتاج إلى دراسة فقهية وقانونية دقيقة لضبط وتحديد العمل بها شأن نظام الإنجاب الصناعي الذي استحوذ على اهتمام الكثير داخل الجزائر وخارجه، وعلى تطلعات المهتمين والمعنيين، فقد يكون في الزوجين أو أحدهما ما يمنع الإنجاب بالجماع كالمرض أو العقم فيسبب تأخر الإنجاب قلق وخوف الزوجين وأهلهما وأصدقائهما وكل المحيطين بهما، لكن الأبحاث العلمية كشفت عن وجود طرق علمية حديثة انعكست على مواد الإثبات المدنية والجزائية، وبرز دورها جليا في إثبات النسب، وهو ما اعتمده المشرع الجزائري بموجب الأمر رقم(05-02) المؤرخ في 27/02/2005م، فصار لزاما معرفة الأحكام الشرعية والقانونية لهذه الممارسات الطبية والوقوف على جميع ضوابطها وشروطها، حتى يكون الأزواج على دراية بها، وتكون ممارسة الأطباء موافقة للشريعة والقانون من أجل الابتعاد عن الوقوع فيما يسبب  اختلاط الأنساب والاستهتار بحرمة التجني على النسل وامتهانه، ويسهِّل أيضا دور القضاء عند الفصل في النِّزاعات المتعلِّقة بإثبات النسب، وهو ما أشار إليه المشرع الجزائري في نص المادة 45 مكرر من قانون الأسرة الجزائري. الكلمات الدالة-طرق الإثبات العلمية, النَّسب, الإنجاب الصناعي, الشريعة ,قانون الأسرة.