سلطة القاضي الجنائي في تقدير الأدلة في أنظمة الإجراءات الجنائية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
يهدف هذا المقال إلى تتبع سلطة القاضي الجنائي في تقدير الأدلة في أنظمة الإجراءات الجنائية المختلفة، والتي تعددت متأثرة بالتغيرات السياسية والاجتماعية عبر العصور، لكن رغم تعدد هذه النظم يمكن تصنيفها إلى ثلاثة أنماط رئيسية هي: النظام الاتهامي، والنظام التنقيبي، والنظام المختلط، وتتجسد أهمية دراسة هذا الموضوع في أن القواعد المنظمة لأدلة الإثبات تتباين تبعا لنمط النظام الإجرائي الذي يتبناه أي مشرع..الكلمات الدالة- السلطة التقديرية؛ القاضي الجنائي؛ أنظمة الإجراءات.