محددات الهيكل المالي: دراسة قياسية لعينة من المؤسسات الجزائرية الصغيرة والمتوسطة للفترة(2014-2017) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد محددات الهيكل المالي الرئيسية لعينة من المؤسسات الجزائرية الصغيرة والمتوسطة خلال الفترة (2014-2017) حيث تم اختبار نموذج الانحدار المتعدد على عينة تتكون من 300 مشاهدة. توصلت الدراسة إلى أن السيولة، الوفر الضريبي غير المرتبط بالدين، الربحية والأصول الملموسة تعتبر المحددات الرئيسية للهيكل المالي الخاص بالمؤسسات الصغيرة والمتوسط الجزائرية. تشير أيضاً نتائج الدراسة إلى أن هذه المؤسسات تميل إلى الاحتفاظ بمقدار معين من السيولة والأرباح قصد تعزيز قدرتها على التمويل الذاتي، أي أنها مؤسسات تعتمد بشكل أساسي على التمويل الداخلي بدلاً من التمويل الخارجي وهذا يدعم فرضيات نظرية الالتقاط التدريجي لمصادر التمويل. بالإضافة إلى هذا تم ملاحظة أن هذه المؤسسات تستخدم الأصول الملموسة كضمان من أجل الرفع من مستوى الرافعة المالية لديها والاستفادة من ميزة الوفر الضريبي غير المرتبط بالدين لتخفيض مقدار الضريبة المقتطعة من الدخل.الكلمات الدالة-محددات الهيكل المالي؛ مؤسسات الصغيرة والمتوسطة؛ نماذج بانل.