ممارسات القيادة الإستراتيجية ودورها في تحقيق التميز التنظيمي بجامعة ورقلة -دراسة استطلاعية لآراء الموظفين- (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة ممارسات القيادة الإستراتيجية بالتميز التنظيمي في جامعة قاصدي مرباح ورقلة، وتم الحصول على المعلومات اللازمة للجانب الميداني من خلال إستمارة إستبيان أعدت لهذا الغرض ووزعت على عينة مكونة من (76) موظفا، وقد تم تحليل البيانات باعتماد بعض الأدوات الإحصائية (المتوسط الحسابي والإنحراف المعياري  ومعامل الإرتباط ومعامل الإنحدار البسيط)، وتم التوصل إلى مجموعة من الإستنتاجات كان أهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير بين ممارسات القيادة الإستراتيجية والتميز التنظيمي في الجامعة المبحوثة، وبناءا على ذلك قدمت مجموعة من التوصيات.الكلمات الدالة- ممارسات، قيادة، إستراتيجية، تميز تنظيمي، جامعة قاصدي مرباح ورقلة.